Kosten allgemein präventiver ($20) oder auch therapeutischer Ernährungsberatung  (§ 43 SGB V)

Diese Art der Rechnungsstellung wurde auf Wunsch und in Absprache mit     den Ersatzkassen entwickelt, die Bezuschussungen leisten. 

Die von Ihnen in Anspruch genommenen Leistungen werden in Form von Beratungseinheiten (1 E = 60 Min. = € 80,-) abgerechnet und Ihnen wie folgt    in Rechnung gestellt: 


- Telefonische Beratung (bis zu 10 Min.)       10,- €

- Erstgespräch (à 60 Min.)                             80,- €

- Folgeberatung (à 45 Min.)                           60,- €

- Erstellung eines Rasterkostplanes               50,- €

- Nährwertfeinanalyse                                     60,- €

- Erstellung eines Diätkostplanes                   80,- €                                   (je nach Stoffwechsellage)

Die Erstberatung beinhaltet im Wesentlichen eine Intensivanamnese, in         der u.a. die Ernährungsgewohnheiten, das jeweilige Umfeld, Arbeits-bedingungen, familiäre genetische Belastungen, die ärztliche Diagnose,        der Verlauf der jeweiligen Erkrankung samt Labordaten, der BMI und vieles mehr gesichtet und im Verhältnis nur jeweiligen Erkrankung analysiert wer-  den und/oder die Anleitung zum Führen eines Ernährungsprotokolle erfolgt. Hierbei entstehen in der Regel 1 - 1,5 E.

Die Inhalte der Folgeberatungen sind bestimmt durch die jeweilige Krankheit oder entspechende individuelle Situation: Erklärungen zu einem Raster-kostplan oder einer Nährwertfeinanalyse, Klärung von Fragen bzgl. der jeweiligen Erkrankungen, der Ernährungs- oder Allergieprotokolle, zu weiteren notwendigen diätetischen Maßnahmen, praktische Hilfestellungen bei Problemen in der Umsetzung der Empfehlungen, der Lebensmittelaus-       wahl oder der Umstellung der Ernährung allgemein. Hierbei entsteht meist    pro Folgeberatung ein Zeitaufwand von ca. 0,5 - 1 E.

Bei ernährungsabhängigen Erkrankungen empfiehlt es sich, den Umfang der Kostenerstattung vorab bei der Kasse zu erfragen. Nach dem Erstgespräch erhalten Sie einen Kostenvoranschlag, den Sie zusammen mit der Ärztlichen Zuweisung dann bei der Krankenkasse einreichen.  (--> siehe linke Seite Kassen).

Fundierte, seriöse Ernährungsberatung oder -therapie kann nur in Kenntnis der aktuellen Stoffwechsellage erfolgen. Bitte bringen Sie daher zur Erstberatung alle erforderlichen Unterlagen und/oder die für jede Erkrankung relevanten aktuellen Laborparameter mit, z.B. Daten zur Schilddrüsenfunktion (TSH), Leberwerte (GGT, GOT/GPT), Nierenparameter (Creatinin, Harnstoff, Harnsäure), bei Herz-Kreislauf-erkrankungen Blutdruck, Fettstoffwechsel-     werte (Cholesterinwerte, Triglyceride), bei Störungen des Kohlenhydrat-stoffwechsels NBZ, HBA1C, Lipase, Allergiediagnostika, Befunde zur Mineralstoffversorgung (Ca, Fe, Mg, K) - oder die Daten des letzten allgemeinen Gesundheitschecks, falls vorhanden.

Die Höhe des Zuschusses erfragen Sie bitte im Vorfeld bei Ihrer Krankenkasse. Die Teilnehmerzahl ist hier auf 10-15 Personen festgelegt.

Ein letzer Hinweis:

Da nur medizinisch indizierte Ernährungsberatung umsatzsteuerfrei ist, sollten Sie Ihren Arzt um eine formlose Bestätigung Ihrer ernährungsbedingten oder -abhängigen Erkrankung bitten, ("Erbitte Ernährungsberatung aufgrund von ..."), aus der hervorgeht, daß die Ernährungsberatung aus medizinischer Sicht erwünscht und/oder notwendig ist. Sie können von mir aber auch ein Formblatt  "Ärztliche Zuweisung" erhalten.

Die Gesamtkosten einer abgeschlossenen Ernährungsberatung sind somit vom Umfang der Inanspruchnahme meiner Tätigkeit abhängig.

3-monatiger Gewichtsreduktionskurs

Dieser 6 Abende à 2 Stunden beinhaltende Kurs "Vermeidung und Reduktion von Übergewicht" wird von den Kassen bezuschusst und kostet 180,- €.