Ernährungstherapie
Dr. Charlotte Conze
Erkrankungen
Ihr Weg zur Gesundung in Neustrelitz und Neubrandenburg
und überall online
Erkrankungen - Ernährungskompentenz = Lebenskompetenz
In den westlichen (nordeuropäischen) Ländern sind ca. 70 % aller Erkrankungen ernährungsbedingt oder ernährungsabhängig.
Dazu zählen z.B. der sich rasant ausbreitende und immer früher auftretende Alterszucker (Diabetes Typ II), Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems mit Bluthochdruck oder Fettstoffwechselstörungen, die zu Arterienverkalkung, Infarkten oder Schlaganfällen führen können, eine Vielzahl von Unverträglichkeiten mit Funktionsstörungen der Verdauungsorgane, Erkrankungen des arthritisch-rheuma-tischen Themenkreises, Leber-, Nieren- und Gallenerkrankungen oder auch etliche Hormon- und Stoffwechselstörungen, das leidige Thema Übergewicht (Adipositas) – aber zugleich auch Untergewicht und Essstörungen wie Magersucht (Anorexie).
Man kann es vielleicht zusammenfassen unter "Mangel- bzw. Fehlernährung im Überfluss". Und das angesichts der Tatsache, dass 2/3 der Weltbevölkerung nach wie vor hungert ...
Ernährungstherapie - im altgriechischen bedeutet Therapeia "Dienst, Pflege, Heilung, Behandlung" - in diesem Sinne möchte ich Sie beraten.
Ich biete ernährungstherapeutische Beratung bei den folgenden Erkrankungen, Syndromen und anormalen Befunden an:
- Autoimmunerkrankungen (z.B. rheumatoider Arthritis, Multiple Sklerose, Psoriasis)
- Bluthochdruck (Hypertonie)
- Diabetes I und II sowie Gestationsdiabetes (Schwangerschaftsdiabetes)
- Erhöhte Harnsäurewerte (Hyperurikämie) und Gicht
- Ernährung vor und nach Bariatrischer Operation
- Ernährung nach Schlaganfall
- Erkrankungen des Verdauungstraktes (Speiseröhre, Bauchspeicheldrüse, Magen, Darm, Gallenblase, Leber (z.B. Pankreatitis, Reflux, Gastritis u.a.)
- Essstörungen
- Fettstoffwechselstörungen (Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie)
- Hauterkrankungen (z.B. Neurodermitis, Urikaria)
- Herz-Kreislauferkrankungen, nach Infarkt, pAVK (periphere arterielle Verschlusskrankheit)
- Krebserkrankungen
- Lebensmittelunverträglichkeiten (z.B. Lactoseintoleranz, Histaminunverträglichkeit, Fructosemalabsorption)
- Mangelernährung, Malnutrition, Untergewicht
- Metabolisches Syndrom (Übergewicht verbunden mit Folgeerkrankungen)
- Nahrungsmittelallergien, Pseudoallergien
- Nierenerkrankungen, Nierensteine, Ernährung von Dialysepatienten
- Osteoporose
- Reizdarmsyndrom, Colitis ulcerosa, Morbus Crohn
- Rheumatische Erkrankungen
- Schilddrüsenerkrankungen (z.B. Hashimoto, Morbus Basedow)
- Übergewicht (Adipositas)
- Zöliakie, Gluten-Unverträglichkeit